6 de junio de 2013

¿Qué son las proteínas?


Las proteínas son principios nutritivos que constituyen los tejidos.

Los músculos y órganos están compuestos por proteínas, éstas son los albañiles de nuestro cuerpo, tienen la función de construir las células de cada organismo(músculos, corazón, etc.)  y también reparan los tejidos. A partir de ellas se sintetizan hormonas, neurotransmisores  y enzimas.

Las proteínas estan constituidas por aminoácidos, existen 22 aminoácidos diferentes, si bien todos son indispensables para el funcionamiento del organismo, 8 de ellos son esenciales, esto quiere decir que no los puede sintetizar nuestro cuerpo si no que los debemos incorporar a través de los alimentos. Se pueden dividir entonces estos aminoácidos en esenciales y no esenciales, los no esenciales pueden sintetizarse a partir de otros aminoácidos.

La calidad de una proteína depende de su contenido en aminoácidos esenciales, esta calidad es medida por un índice llamado valor biológico.

Por lo tanto una proteína es de alta calidad o tiene un alto valor biológico cundo es rica en aminoácidos esenciales, estas principalmente se encuentran en la leche materna y el huevo, le siguen las proteínas de la carne, del pescado y luego los lacteos.

Las fuentes naturales:

Proteínas completas de origen animal: el huevo, todas las carnes, el pescado, todos los quesos, la leche y derivados, crustáceos y mariscos.

Proteínas incompletas de origen vegetal: los aportan los vegetales y requieren de complementación proteica para formar proteínas completas: la soja, las legumbres, los frutos secos, los cereales y sus derivados, hortalizas y frutas.

Una rica y saludable receta con proteínas:

hace 6 hamburguesas
1 cebolla, finamente picada 
1 zanahoria finamente rallada 
1 tallo de apio, finamente picado 
1 taza de berros o espinacas picadas 
1 pequeño manojo de perejil, picado 
500 g magro pastizal / alimentado con pasto pollo picada 
1 cucharada de salsa de soja tamari
Sofría la cebolla, el apio y la zanahoria en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio hasta que esté suave y dorada y enfriar. 
Combinar las verduras con el perejil y las hojas de berros picados. 
Agregue el pollo picada, sazonar con salsa de soja tamari. 
Mezclar bien y formar en 6 empanadas. 
Refrigere por lo menos 2 horas para permitir la mezcla de concretar. 
En esta etapa, usted tiene la opción de recubrimiento ligeramente en las semillas de sésamo o harina de almendra que forman un hermoso miga en el exterior, pero esto es sólo un paso opcional. 
Cocine en una sartén, en un medio a fuego lento con un poco de aceite de oliva durante 5 minutos por cada lado hasta que estén cocidas. 
Servir y disfrutar.
Nutricional por hamburguesa:
Proteínas: 18,5 g 
Grasas: 7,6 g 
saturadas: 1,8 g 
Carbohidratos: 4,1 g 
kilojulios: 665 
Calorías: 159

Esta receta la copie de aquí: 

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